电子科技大学中山学院教学改革与质量工程专题 电子科技大学中山学院教学改革与质量工程专题 电子科技大学中山学院教学改革与质量工程专题

设为首页 | 收藏本站 | 站点导航

成果展示

您的位置:首页 > 成果展示 > 基于项目式教学的实践教学模式探索与实践

基于项目式教学的实践教学模式探索与实践

发布人:艺术设计学院 更新时间:2015-05-25

项目式教学法是一种通过完成一个完整、系统的项目而达成教学目标的实践教学方法,非常适合以培养应用型人才为目标的学校和专业。

产品设计、工业设计专业属于实践性非常强的专业,要求学生必须具备良好的实践动手能力,因此也一直在各门课程的授课中,始终以培养学生应用型实践能力为导向,将项目式教学贯穿于整个教学环节。经过多年的教学研究与教学实践,遇到过很多问题,也总结了部分经验。我院项目式教学主要由以下几个方面构成。

1、学科竞赛

    学科竞赛是学生进入项目式教学的重要途径,不仅能够培养学生创新意识和科学思维,在对学生科学精神、协作意识、团队精神、组织能力和竞争实力等方面培养也具有十分重要的作用。近年来,学校鼓励学生参加各类设计竞赛,教务处增加了对学科竞赛的支持力度,使学生参加各类设计竞赛得到了有效地保证。 每年学生都会主动参加如全国大学生工业设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、广东省大学生节能减排工业设计大赛、省长杯工业设计大赛等官方协会主办的,以学生为主要参与对象的赛事,也会参与如东莞杯国际工业设计大赛、全国华帝工业设计大赛、“醒狮杯”国际家电及消费类电子产品创新设计大赛等以企业牵头的,更注重实际效果的设计大赛。近两年,还开始向更高级别的国际赛事发起冲击,分别参加了2013、2014年的国际IF设计大赛和国际“红点奖”设计大赛。经过几年的不断摸索与提高,学生的获奖作品在各类竞赛活动中出现的频率越来越高,如2012年,学生作品《隐藏的卫士-浮力式提示井盖》一举获得第八届东莞杯国际工业大赛产业化金奖,2013年学生作品《green house雨棚》获得了国际红点概念设计大奖,2014年学生作品《二维码印章》同时摘得国际IF设计奖和国际红点奖两项桂冠。这些奖项的获得不但提高了学生对专业的兴趣,也影响了更多的同学参与竞赛活动。

     

     图东莞杯国际工业大赛产业化金奖作品                图2  2013国际红点奖作品

 

                            图3  2014国际红点奖、国际IF奖作品

2、企业课题

   近几年,学校联系周边企业为学生提供实际的企业项目作为竞赛活动的主题,一来使企业的工程师介入教学环节和学生评价体系,一来使学生能够尽早的接触企业的实际项目,使学生在学校学习阶段就掌握了解决实际生产问题的能力。例如,与中山市花艺灯饰集团、琪朗灯饰、波信太阳能、联众文具、烤味佳烧烤炉、太力生活家居等企业建立了长期的合作,这些企业持续为学生设定和企业项目相关的竞赛内容。这种方式也受到了学生们的欢迎。另外,教师们也会将自己承担的企业项目中适合学生操作的项目引入教学,几乎每门课程中都会涉及到真实项目,对比于以往的模拟类项目,这类企业真实项目可以使学生面对更接近企业的工作情景,使学生解决实际问题的能力进一步提高。为了配合这种课题,学院成立了学生设计工作室,搭建核心竞赛团队,一方面帮助企业进行产品开发,一方面形成学生自己的产品创意设计储备,一些学生经过几年的训练后,在就业与创业能力方面都得到了较高的提升。

 

企业设计项目作品

3、科研项目

    为了使学生能够具备较严谨的科学研究思想,学院也会结合教师的科研项目进行项目式教学,每年鼓励学生将自己的设计方案申报专利。经过教师的培训后,很多学生都建立了良好的科研习惯,严谨的科研思想,为部分学生未来走向更高级别的研究类工作岗位打下了基础。   

 

学生获得专利授权

    项目式教学是我院教学环节中的重要组成部分,不但提高了学生实践动手能力,也使教师能够不断地接触新的项目,从而获得业务水平的提高,是一种利于学生和教师双方面提高的方法,我们也将持续探索这种方法的应用。